Обзор NVIDIA GeForce 6600GT и 6600 (NV43)


Особые архитектурные отличия от NV40 не заметны, что, впрочем, не удивительно – NV43 является масштабированным (путем уменьшения числа вершинных и пиксельных процессоров и каналов контроллера памяти) решением, основанным на архитектуре NV40. Отличия количественные (на схеме выделены жирным), а не качественные – с точки зрения архитектуры чип практически не изменился. Итак, в наличии 3 (было 6) вершинных процессоров, и два (было четыре) независимых пиксельных процессора, каждый из которых работает с одним квадом (фрагментом 2х2 пикселя). Интересно, что на сей раз, PCI Express стал нативным (т.е. реализованным на чипе) шинным интерфейсом, а AGP 8х платы будут содержать дополнительный двусторонний мост PIC-E <-> AGP (показан пунктиром) уже подробно описанный нами ранее. Кроме того, отметим очень важный ограничивающий момент – двухканальный контроллер и 128 битную шину памяти – этот факт мы подробно обсудим и исследуем далее.

Архитектура вершинных и пиксельных процессоров, видеопроцессора осталась прежней – эти элементы были детально описаны нами в обзоре GeForce 6800 Ultra (ссылка). А теперь, поговорим о потенциальных количественных и качественных изменениях по отношению к NV40: Сложно сейчас судить насколько оправданным был ход с 128 битной шиной памяти - с одной стороны это удешевляет корпус чипа и уменьшает число бракованных чипов, с другой стороны, разница в цене печатной платы для 256 бит и 128 бит не велика, и с избытком компенсируется разницей в цене обычной DDR и пока дорогой высокоскоростной GDDR3 памяти. Вероятно, с точки зрения производителей карт решение с 256 бит шиной было бы более удобным, как минимум, если бы у них была возможность выбора, а с точки зрения NVIDIA производящей чипы и зачастую продающей с ними в комплекте память, более выгодно 128 бит решение в комплекте с GDDR3. Другое дело, как это скажется на скорости - ведь на лицо потенциальное ограничение отличных возможностей чипа (8 конвейеров, 500 МГц частота ядра, и это еще не предел) из-за значительно урезанной пропускной полосы памяти:

DDR 700 x 256 бит = 22.4 Гигабайт против GDDR3 1000x128 бит = 16 Гигабайт. Особенно беспокоит этот факт на фоне слухов о старшей модели X700, которая будет снабжена 256 битной памятью. Впрочем, заметим, что и суффикс Ultra NVIDIA пока что приберегла - учитывая большой разгонный потенциал технологии 110 нм, можно ожидать появление карты с частотой ядра порядка 600 МГц или чуть менее, памятью 1100 или даже 1200 (в будущем) и названием 6600 Ultra. Вот только какова будет ее цена? В дальней перспективе, можно прогнозировать появление обновленного, 256 битного варианта Mainstream решения, мысленно назовем его NV46 оптимизированного по производительности, с 8 или даже 12 конвейерами и 256 битной шиной. Вершинные и пиксельные процессоры в NV43, судя по всему, остались неизменными, а вот внутренние кэши могли быть уменьшены, пропорционально числу конвейеров. Впрочем, число транзисторов не дает особых поводов для беспокойства - учитывая не столь большие размеры кэшей было бы разумнее оставить их такими же как у NV40, скомпенсировав тем самым заметный недостаток пропускной полосы памяти. Вполне возможно, что достаточно крупный по транзисторам массив ALU, осуществляющих постобработку, проверку, генерацию Z и блендинг пикселов для записи результатов в буфер кадра также был уменьшен на каждом конвейере по сравнению с NV40 - все равно уменьшенная полоса памяти не позволит записать 4 полных гигапикселя в секунду, и потенциал закраски (8 конвейеров на 500 МГц) будет полноценно использоваться только на более-менее сложных шейдерах, с более чем двумя текстурами и сопутствующими шейдерными вычислениями.

Все эти предположения мы проверим в ходе последующих синтетических и игровых тестов. Очевидно, что дизайн GF 6600GT уникальный и не похож ни на один предшествующий. Прежде всего, это уменьшение размеров самой карты, что позволяет отсутствие 256-битной шины, влияющей все же на размеры PCB. А также сильное упрощение силового блока способствовало снижению площади PCB (ведь для PCX-карт, потребляющих менее 75Вт, уже не требуется наличия внешнего питания, а это упрощает дизайн). Наш объект при самой максимальной нагрузке потребляет менее 75Вт, поэтому никакие подключения напрямую к БП не требуются. Несмотря на огромные частоты для 8-ми конвейерного чипа, кулер довольно примитивен. Перед нами очень хорошо нам известное устройство охлаждения, представляющее собой закрытый радиатор, в который смещенный относительно центра чипа вентилятор вгоняет воздух, прогоняя внутри радиатора вдоль карты. Можно предположить, что производители таких карт будут проводить эксперименты с использованием своих собственных кулеров, или воспользуются теми наработками, что были ранее сделаны для GeForce4 Ti (GeForce FX 5600/5700).

Сам GPU имеет относительно небольшие размеры своей площадки (понятно, ведь 128-битная шина), и вообще внешне очень похож на GeForce FX 5700. И размеры кристалла почти такие же. Но если у NV36 в эти размеры помещалось всего 4 пиксельных и 3 вершинных конвейера, то в данном случае пиксельных вдвое больше. Все же 0.11 мкм... Видеокарта обладает важной особенностью, рассчитанной на будущее, а именно поддержкой SLI (то есть, как во времена Voodoo2, существует возможность увеличения суммарной мощности 3D-графики за счет добавления аналогичного акселератора). Для этого на плате в верхней части есть соответствующий разъем для подключения специального шлейфа (или соединителя) к двум видеокартам для синхронизации их работы: Заканчивая изучение самой карты, отметим, что она обладает поддержкой VIVO, реализованной через Philips 7115 (с таким кодером мы ещё не встречались, поэтому наш бессменный исследователь мультимедийных дополнений или особенностей видеокарт Алексей Самсонов уже в нетерпеливом ожидании протестировать новинку).

Теперь скажем о разгоне. У карты определяется число конвейеров (и пиксельных, и вершинных). На втором скриншоте видим, что у карты работают два quad-а (четверки пиксельных конвейеров). Так вот, плата смогла работать устойчиво на частотах 590/590 (1180) MHz!. Небывалый потенциал! Я даже могу предположить, что после выхода ATI RV410 NVIDIA выпустит GeForce 6600 Ultra (не зря у старшей модели ныне только суффикс GT). Карта на таких частотах работала, обдуваемая внешним вентилятором. И вот какие температуры мы увидели: Да, подчас нагрев ядра достигал 88 градусов, но, как известно, для таких чипов это явно не предел (они могут нагреваться и до 100 градусов). Интересно заметить, что внешний вентилятор практически охлаждал только память, ибо его изъятие не привело к какому-либо росту температуры на ядре.
Категория: